朝早く起きたはずの我々・・・
岡崎さんは我々より4時間も前に起きているはずなのに、起きた時にはしっかり我々の朝食が用意されていた。
本当に感心するなあ・・・と美味しいご飯を口にかきこんでいると、岡崎さんがやって来てどうぞ、パン工場を見学してください~と髪の毛侵入帽子を渡してくれた。
よしっと、カメラを片手に作業場に潜入・・・
岡崎さんをリーダーとし、5人で仕事をしている。今日は2000個のパンを作る予定だ。しかし、この時期だからインフルエンザだの、学級閉鎖だの、いきなりのキャンセルが頭を悩ますという。
今日はコッペパン、黒糖パン、コロッケパン、ピザパン、メロンパンを始めコロネやウィンナ-入りパンなど色んな種類のものを作った。
小麦粉、イースト菌その他調味料を混ぜ捏ねる。それを機械で切り分け最後は人の手で仕上げる。
パンの柔らかさにみとれ思わず触りたくなってしまう。
コロネもしっかり最後の最後までチョコを詰める。
メロンパンの焼きたてをその場で食べさせて頂いたがもう、絶句しそうなくらい美味しく、もう冷めた市販のものは食べられなくなると思った。
結局最初から焼き上がるまでの間、見学させていただきそのあとお土産まで頂いてしまった。
池島の帰りにまた寄りますと約束し我々は弟さんに見送られながら港へ向かった。
いや~寒い・・・昨日の夜がとても暖かかったためこの外の寒さは一段とこたえる。
池島に出発まであと、1時間。相方は相変わらず必死にパソコンを見て作業している・・・
池島、どういう島なのだろうか・・・
あんパンのアンコ入れ作業 |
釜で焼くこと約6分 |
黒糖パンの黒糖を入れこねているところ |
お見事!!連携プレイ!! |
色んな種類のパンが焼き上がりました! |
このときの生馬のブログ
day 81 長崎県 大瀬戸 “田舎バックパッカー”meets“岡崎製パン所” ~“パンの香り”をバックパックに詰めて…次に向かう先は…~
夜間高校昼間パン屋で7カ月仕事していました。
返信削除職人さんが同級生でメチャメチャいじられた!
イーストの発酵している時のにおいい好きです。
パンもいいですね。
ユカさんのお犬さん見たかった。
スキー場はどこなのか、なんか見覚えがありますヨ!
柳さん
削除コメントありがとうございます(^^)パンの香りいいですよね!
柳さんパン屋さんってまさか工藤パンじゃないですよね!??
ゆかさん、ブログUPしてね!
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