実は今日は相方と私の誕生日(同じ誕生日) だった。それを知っていた新田課長が、わざわざお休みをとって我々を能登半島観光ツアーに招待してくれた
まず10時30分に、課長ご夫婦が家まで迎えにきてくれ、「竹葉」という有名な酒蔵へ見学そして試飲。
酒ができるまでの行程を聞いた。酵母とはなにか。麹菌の働きとは? 生酒と普通の日本酒の違いは何かなど、じっくり聞けた。生の酒蔵を見て、酵母がブクブクしているのを覗いたときには感動!!
そのあと、日本海クラブというとってもおいしい、ロケーションも抜群のレストランにいき、地ビールを堪能。そのあと縄文真脇温泉という、海水と源泉が混ざった(かなり塩が強いが気持ちいい!!) 温泉で一息!!
ぐったりして帰ってきました。明後日は、ノトシフトの鈴木さんを始め、役場の方、街であったお母様ご家族総勢10人くらいが我々の別荘に集まりパーティーの予定だ。
今までは野菜をふんだんに使ったお料理や魚をさばいたりすることもなかったが(魚はおかげさまでさばけるようになった) 今の期間、畑でとれた野菜や取れたてのタコや海鼠を使って、体に優しい料理を勉強しようと思う。
新田課長ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿